Brassicaceae  /  Brassica rapa     (Brassica campestris)
Botanik im Bild  /  Flora von Österreich
2005-04-09   (überarbeitet)
  Home  

 

Rüben-Kohl /  Rübsen

 

Fotos:  E. Horak  /  13.4.2001  /  Wien 13 - Bossigasse  (Grünstreifen)
 
 

 

Beschreibung:

Rosettenblätter grasgrün / Stängelblätter schwach bläulich bereift / Blütenknospen von den geöffneten Blüten überragt / Krone goldgelb / Blütenstiel stets länger als die Blüte / Kelch zuletzt waagrecht abstehend / Kronblätter etwa 1,5 mal so lang wie die Kelchblätter, kurz genagelt / Platte 5-6 mal so lang wie der Nagel / alle oder zumindest obere Laubblätter ganz stängelumfassend / Samen deutlich netzadrig / alle Laubblätter oft stark behaart / Höhe: 40-80 cm / Pflanze ein- bis zweijährig / Blütezeit: IV - IX  / kultiviert als Öl- und Futterpflanze, häufig verwildert / Schuttstellen, Äcker / collin bis montan / häufig in allen Bundesländern.

Die wichtigsten Kulturrassen sind:

Brassica rapa subsp. pekinensis           Peking-Kohl / Breitblatt-China-Kohl / Japan-Kohl

Brassica rapa subsp. chinensis             China.Kohl  /  Schmalblatt-China-Kohl

Brassica rapa subsp. rapa                      Wasserrübe / Halmrübe / Weiße Rübe / Stoppelrübe / Speiserübe / Feldrübe

Brassica rapa subsp. oleifera                Öl-Rübsen / Rübsaat